泰安日报:市民随手拍 部门马上办

发布时间:[2018-8-7 10:2:53]    浏览量:465次

        本报8月5日讯    今早9时30分,市民王先生路过唐訾路与东湖路叉路口时发现弱电线缆坠落,他随即拿出手机进入“随手拍”APP,将线缆坠落问题拍摄并上传。市城市管理指挥调度中心工作人员通过数字化城市管理系统接到举报后,立即立案并下派给相应片区信息员。9时45分信息员接到信息后便第一时间赶到了现场,用自带梯子对弱电线缆进行了安全处理,从发现问题到解决,整个过程仅仅只用了15分钟!

        王先生的这一经历只是市城市管理指挥调度中心办理众多“共建文明城市,共享文明成果”随手拍诉求件中的一个缩影。中心工作人员表示,自随手拍上线以来,中心高度重视,建立城市管理快速反应机制,制定随手拍办理流程,切实提高随手拍诉求件的办理效能,真正做到及时解决群众关注的热点、难点、痛点问题,提高群众的幸福感、获得感。截至目前,平台共接收并转办随手拍案件1500余件,高效处置简易案件605件,进一步提高了城市管理工作效率,维护了泰城市容环境。

        中心工作人员告诉记者,为了及时高效办理随手拍群众诉求工作,中心依托智慧化城市管理工作平台,利用160个摄像探头对泰城重点部位监控,同时充分发挥信息员的巡查优势,对泰城122个网格进行地毯式巡查。一旦市民发现城市管理问题,通过“随手拍”APP上报指挥调度中心平台,专职人员便会根据案件难易程度分派案件,将瞬间垃圾、乱停放的共享单车、牛皮癣小广告、井盖移位等简易案件,及时通知给所属片区信息员,信息员收到信息后便会第一时间赶赴现场并根据现场实际情况做出合理处置。“这样就免去了派遣责任单位这一处理环节,目的是让简易的城市管理问题更加及时、方便、高效地被解决。”工作人员说。

        中心在不断强化工作服务意识和责任意识,利用数字化指挥调度平台及时转办各类城市管理问题的同时,还与各部门直接建立沟通渠道,对事件全程跟踪督办,配合现场处置。日前,有市民通过“随手拍”反映泰山区武装部西侧绿地条石破损,希望有关部门能尽快解决。片区信息员及时赶到现场了解情况后,通过指挥调度平台将事件转交给园林局、房管局两单位。“两家单位的工作人员在接到信息后也很快赶到现场,大家一起努力及时更换了绿地石条,对倾斜围挡进行了修复,并及时向指挥中心上报了案件处理情况。”片区信息员说道。

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告