泰安日报:让城市管理像绣花一样精细

发布时间:[2018-9-22 10:26:18]    浏览量:225次



“以前反映城市管理问题,总是不知道找哪个部门,现在只要动动手拍拍照,问题就解决了。”市民王先生高兴地说道。近日,市民王先生路过灵山大街中段嘉业泰然居附近时,发现电线杆断裂倾倒,他随即拿出手机点开“随手拍”APP,将电线杆倾倒问题拍照并上传。不到一天的时间,“随手拍”APP信息提示王先生,他投诉的问题解决了。这只是数字化城市管理系统平台办理城市管理事项的一个缩影。据统计,自2015年建成运行以来,平台已受理转办城市管理事项276万余件今年以来,已办理有关事项25万余件,其中信息员自行处置瞬间垃圾、小广告等简易事项17万余件,城市管理问题的按期结案率98.26%案件处置率92%以上,核查率100%

近年来,我市积极建设数字化城市管理指挥调度平台,让泰安城市管理工作,开始一步步向数字信息时代迈进现在,走在泰城的大街小巷,大到路面、电线杆,小到垃圾桶、井盖,甚至一块路沿石,全都纳入了数字化城市管理指挥平台关注的视线,有问题即时发现,即时处理。数字化城市管理系统使城市管理更加精细、高效,也使市民的生活更加舒适、和谐。

科技引领

“数字城管”提升城市管理效能

随着泰安城市建设进程的逐年加快,城市面貌日新月异,城市管理模式也随之悄无声息地发生着改变。

2015年初,市数字化城市管理系统正式投入运行,城市管理工作由被动管理向主动管理、由单部门管理向协同管理转变,实现了泰城城市管理责任网格化、管理数字化、服务规范化、运行现代化。

2017年9月12日,市数字化城市管理平台顺利通过省住建厅城管局数字化城市管理验收专家组专家验收,标志着我市数字化城市管理工作向数字化、精细化、智慧化迈出了关键性的一步。

随着建设了28个基础运行和业务子系统建立起信息采集、任务派遣、处理核查、综合评价等七套运行程序,随着122平方公里的主城区被划分为122个单元网格、22万余个城市管理部件,依托计算机、无线网络、信息化多种数字化技术,通过信息采集队伍、视频监控、城管通等全方位、多角度的信息采集,实现运用“五个一”运行体系,做好对37个责任主体的数字化、网格化监管,实现泰城核心区域数字化城市管理覆盖100%。

   在泰安市城市管理指挥调度中心大LED高清显示屏上,正显示着各类城市管理事件的办理过程。每天指挥大厅坐席人员都要将各类城市管理问题统一汇总、立案、转办。通过信息采集、任务派遣、处理核查、综合评价等闭合回路的七套运行程序,对城市管理责任单位开展及时高效的指挥调度,实现城市管理高效能。

笃实前行

加快数字化向智慧化“蝶变”

近年来,伴随着物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术对管理形态的重塑,智慧城市建设应运而生,从概念走向落地。泰安市城市管理指挥调度中心抢抓机遇,顺势而为,不断深化数字城管建设,推动“数字城管”向“智慧城管”升级。

提高平台智能化程度。结合泰城城市管理工作需要,围绕扩容、升级等方面对已有28个系统功能进行升级完善,将各项子系统使用率提升至90%以上,保障系统运行率占全年工作日100%减少平台系统的人工参与,实现城市管理问题的精确定位、自动分类和准确派遣

实施远程监控和动态监管运用高清监控设备,及时掌握市政、环卫、园林、交通、治安、防汛等城市管理事部件情况,特别是能有效应对城市管理的突发、紧急事件,通过“数字化”为城市管理安装实时监控的“千里眼”实现城市管理信息化、精细化动态化。

推进县市区平台的信息互联。督导肥城、新泰、宁阳、东平四个县市做好数字化城市管理系统的规范运行,全面提升运行效能,推进市级平台与县市区平台的信息资源共享和互视互通,构建起统一的城市管理综合指挥平台。

     开展数据库建设在原有的系统功能基础上,建立数据结构分析平台,对繁杂业务数据进行有效整理,分类规整,通过提取业务数据,对系统各方面的运行情况进行定量的分析。数据结构分析平台的建立,实现泰城大数据的整体运筹,为泰城城市管理提供决策支持与部门互通。

   全民参与

打造立体化服务体系常态化

当前,智能手机终端已经成为人们随身必备的“咨询中心”,便民服务受理平台就是专门为市民提供参与城市管理的重要渠道。

最近,外地游客张女士想寻找附近的厕所。她拿出手机,在屏幕上操作了几下后距离自己最近的公厕位置显示了出来。她使用的是指挥调度中心推出的“便民地图”APP,只需下载一个软件,就可以轻松查询公厕、酒店、公交线路,方便又快捷。

为持续提升泰安市“数字城管”为民服务水平,推进“数字城管”向“智慧城管”跨越,中心以整合现有资源、提升综合效能为核心,依托现代科学技术,积极探索推进科技创新的立体化服务系统,完善集数字管理系统、网站、电话受理、电子邮箱、随手拍APP“五位一体”的综合受理平台,明确目标,落实责任,规定时限,对社会各界反映的问题切实做好四个统一,(即:统一接收、统一办理、统一反馈、统一销案),实现智能化服务无缝覆盖,确保便民服务案件办结率、回复率100%,市民满意率96%以上,构建起高效便民的立体化服务系统,努力打造“数字城管+”服务品牌。

“通过鼓励市民共同参与和推进网格化管理,促使泰城的城市管理工作更加精细、更加规范。”泰安市城市管理指挥调度中心工作人员说,市民参与城市管理的方式,除了拨打电话以外,还可以登录网站或者下载手机APP,即可享受全方位便民服务。

为了提高便民服务办事效率,密切与12345民生服务平台的沟通联系,加强与相关单位配套联动,加大联合处置力度,建立“民生服务台账”,提高问题处置质量,确保便民服务件处置不断档,保证民生服务工作中的成绩续名列前茅。在日常巡查中加强信息员对瞬间垃圾、违法小广告等城市管理简易事件的处置水平,坚持做到“三个能”(即:能处置的处置、能制止的制止、能恢复的恢复),进一步提高公共服务水平。

目前,指挥调度中心紧紧围绕“管理精细化、服务人性化”这条主线,加快智慧城管体系建设以智能化手段提升公共服务和管理效能推动城市管理更加精细化,民生服务更加人性化,不断提高市民幸福感、归属感、获得感


网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告