“迎新春、净环境、提形象” 泰城开展市容环境综合整治专项活动

发布时间:[2017-12-15 10:12:29]    浏览量:1039次

元旦、春节将至,为切实做好两节期间的城市管理工作,进一步改善提升城市环境,将在泰城范围内开展为期2个月(2017年12月下旬至2018年2月下旬)的市容环境综合整治专项活动,为广大市民和中外游客营造欢乐祥和的节日氛围,着力打造干净、整洁、规范、靓丽的城市环境。

(一)市容秩序。各级城管执法部门加强巡查执法力度,继续推进“六乱”整治工作,确保城区道路两侧无占道经营、倚门经营、店外堆放、店外加工、店外维修、店外洗车等行为;坚决取缔露天烧烤、违章烧烤;科学调配力量,适当增强夜间巡查执法力量和整治力度,严格查处夜间马路市场、流动摊贩、餐饮大排档占道经营行为;坚决清理占用人行道、绿化带的“五亭”;沿街门店橱窗严禁乱张贴、乱悬挂,店外严禁摆放灯箱、广告牌及进行商品展示等其他违反城市管理规定的各类行为。

(二)环卫保洁。按照《泰安中心城区环卫管理工作规范》和开展深度保洁,治理道路扬尘的相关要求,认真做好节日期间的环卫保洁工作,在市区重点地段、旅游景点、人流密集区域适当增加保洁人员,延长作业时间,增加路面瞬间垃圾捡拾次数;加大机械化作业力度,根据天气状况调整路面洒水时间和频次,定期对路面、各类环卫设施设备进行冲洗、擦洗;对果皮箱、垃圾桶、垃圾中转站、公厕等环卫设施进行全面排查,确保各类设施正常使用、完好无损、外观整洁、无垃圾外溢;合理安排清运车辆,增加清运次数,对重点区域和旅游景点周边的垃圾收集点做到优先清运;遇到雨雪天气,按照《关于做好泰城清除冰雪工作的通知》要求,及时启动环卫作业应急预案。

(三)户外宣传。严格把关节日期间户外宣传活动的审批设置工作,在城区内利用城市道路和公共场所开展的各类户外宣传活动,严格按照批准的时限、内容、设置要求开展。原则上只审批店铺开业、周年庆典等宣传活动,经审批同意后可以设置衬托节日气氛的灯饰及彩虹门等充气装置,严禁违规设置条幅、巨幅、彩旗、舞台、货物展示台等内容。各级城管执法部门要加强查处力度,对未经批准的户外宣传,一律依法取缔。加强批后管理,严格查处利用宣传活动之名进行占道经营、店外经营等商业促销行为。

(四)户外广告。全面清理整治违规户外广告(包括无户外广告设置手续,超出手续设置时限、数量和范围,内容低俗或不符合全国文明城市创建要求,以及陈旧、破损、污浊、褪色、缺字、灯光显示不全等影响城市容貌的户外广告);重点整治夜间主次干道两侧违规设置摆放的落地灯箱广告;及时清理各类乱张贴的小广告,加大对乱贴乱画小广告的整治力度。

(五)环境保护。加大对商业活动噪声扰民的查处力度,严禁节日期间使用高音喇叭招揽顾客等产生噪声污染扰民行为;严格查处建筑工地夜间超时施工噪声扰民行为;重点查处焚烧垃圾、秸秆等污染大气的行为;对餐饮业户油烟净化设施安装使用情况进行检查,防止油烟污染扰民;按照《泰安市重污染天气应急预案》有关要求,市级发布重污染天气预警时,及时启动应急预案;积极倡议城区居民不燃放烟花爆竹,保持空气清洁和地面整洁,督促鼓励沿街商铺LED电子屏播出禁燃烟花爆竹的宣传标语。

(六)渣土扬尘。在省住建厅开展的扬尘综合整治专项行动基础上,按照各级环保督察工作要求,不断加大行政处罚力度;严格落实建筑垃圾各项管理规定,实现建筑垃圾及渣土运输规范有序;严格查处施工车辆沾泥驶出施工现场以及渣土车遗撒泄露等污染路面的行为;严格查处沿街门头装修建筑垃圾乱堆乱放、高空抛撒和不设置硬质围挡等违法行为。


网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告