四措并举 细化监管——指挥调度中心扎实做好端午节期间数字化城市管理工作

发布时间:[2018-6-21 17:3:7]    浏览量:273次

        为切实做好端午节假日期间的城市管理工作,指挥调度中心严格按照“规范、高效、服务、精细、创新”的标准要求,充分发挥数字化城市管理职能,科学部署假期工作,加强泰城122平方公里的巡查管理,并且积极宣传引导,强化便民服务,确保节假日期间中心工作维持平稳高效运转,给市民、游客营造一个整洁有序的节日环境。


        落实责任,细化日常管理工作。指挥中心按照市局的要求,严格落实节假日值班制度和领导带班制度,提前制定了假期值班表,落实责任到人,确保人员到位,保证及时对出现的城市管理问题作出反应。同时,中心进一步细化了对东岳大街、泰山大街、环山路、红门路等31条市直道路的重点区域和出行高峰时段的信息采集工作,科学合理的调配101名信息采集人员开展巡查监管,并在方特欢乐世界、泰山广场、天外村广场、泮河公园、东湖公园、南湖公园等景区游园附近的重点部位安排专人定点盯靠,确保突发问题能够得到及时发现、及时上报、及时转办、及时处理。


        全面监管,及时发现各类案件。指挥中心采取数字监控与日常巡查相结合的方式开展城市管理工作,在利用高清监控设备定点管控的同时,充分发挥信息员与无线巡逻车辆的作用,动静结合,全面监管各类城市管理案件。假期期间,指挥中心大厅坐席人员运用监控设备抓拍不文明现象32条,信息员巡查发现各类城市管理案件3130件,自行处理瞬间垃圾、井盖移位、果皮箱倾斜等简易事项1321件。


        突出重点,维护泰城城市秩序。指挥中心在节日期间,将占道经营、乱停乱放、散发小广告、无证游商等市容环境秩序类案件作为端午节假日期间城市管理工作中的重点和难点。信息员强化对火车站、汽车站、主次干道、商业区域等案件多发区域的巡查监管工作,对违规商户和市民进行沟通劝导56余人次,并积极配合责任单位疏导流动摊点116个,规范机动车、非机动车停放秩序32辆,积极维护了端午节期间泰城道路通畅、秩序井然。


        提高意识,强化便民服务工作。为更好的服务广大市民、游客,指挥中心在巡查监管的同时,力所能及的服务市民游客。并且在节假日期间坚持落实24小时值班制度,及时接听、受理、回复市民热线诉求,对群众反映的热点、难点问题,积极与责任单位协调沟通,尽快寻求解决方案,确保问题能够得到及时有效解决。据统计,端午三天假期期间,指挥中心共接收、转办12345便民服务案件40余件,接听110转办案件9件,市民热线诉求15件,并且全部在第一时间联系责任限时办理。

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告