您现在的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开
市城管执法局2012年度政府信息公开工作报告

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2014/5/28  人气:1864

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2012年度信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告的电子版可在“中国泰安”(http://www.taian.gov.cn)、“泰安城管执法网”(http://www.tacg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市城市管理行政执法局政务公开领导小组办公室联系(地址:泰安市金山路32号;邮编:271000 ;电话:8538567;传真: 8538551;电子邮箱:zfjdangzongzhi@163.com)。
  一、政府信息公开工作概述
  推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府的要求,市城管执法局建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。一是加强组织领导。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我们根据局领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组,并抽调专门人员负责政务公开的具体工作。二是制度建设。认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,研究确定了政务公开的主要内容、调整政务公开工作机构等重要问题,制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》等九项制度。三是拓宽公开渠道,深化公开内容。2012年度对需要主动公开的政务信息及时主动公开,及时更新政务信息公开指南目录。对我局工作动态、人事调整、工作制度等百姓关心的热点难点问题及时通过报纸、电台、网站等向社会公开。并将投诉中心确定为我局公开信息查阅场所,配备一台电脑供查阅使用。2012年度我局下发了《党务公开、政务公开信息采集工作的通知》,明确要求局属各单位各科室配备专人负责信息采集工作,并进一步明确了采集和保密审查的程序。同时结合工作实际对机关工作人员进行了一次政务公开工作培训,通过培训使大家认识到政务公开工作的重要性。我局结合《国家公务员行为规范》,把政府信息公开工作纳入日常工作,同时用法规规范实施,用制度保证执行。做到按制度规范政务公开程序,确保公开工作及时、有效、完整,确保了广大人民群众的知情权落到实处。
  二、主动公开政府信息的情况
(一)政府信息公开的主要内容。2012年度我局政府信息公开的类别包括机构设置、法律公文、规划计划、业务工作、组织人事等,共主动公开政府信息741条,其中机构职能类8条,占总数的1%;政策法规类22条,占总数的3%;规划计划类7条,占总数的1%;业务工作类89条,占总数的12%;财务信息类4条,占总数的0.5%;组织人事类12条,占总数的1.5%;工作信息条599条,占总数的81%。2012年我局共对外公开我局规范性文件16件。其中涉及机构职能类1件(《关于对在泰城主次干道从事“六类”行业经营活动进行规范整治的通知》),工作信息类15件(关于印发《目标管理考核办法》的通知、关于印发《泰安市城管执法局旅游满意度提升工程实施方案》的通知、关于印发《泰安市城管执法局投诉信访受理制度》的通知、关于印发《泰安市城市管理行政执法局道路交通环境集中整治实施方案》的通知、泰安市城市管理行政执法局优化发展环境实施方案等文件)。政务公开工作较2011年相比增加最多的是工作信息类信息,2012年我市争创环保模范城,为此我局加大了对广告牌匾,马路市场,油烟扰民等百姓反映强烈的问题的查出力度,对一些重点地段和问题进行专项治理。治理的过程和结果及时向社会予以公布。2012年度为进一步加强我局政务公开,我们制定出台了《党务、政务公开信息采集的通知》,对局属各单位、各科室信息采集的内容、程序、保密审查都做了详尽的规定,为下一步工作更好地开展奠定了良好的基础。
(二)政府信息公开平台、载体建设情况。2012年度我局共设立政务公开工作公开栏8块,设立政务信息查阅场所1处,设立泰安城管执法网政务公开专栏,在泰安日报开辟了和谐城管专栏对社会进行政务公开。
(三)政务信息公开的形式。2012年我局主要通过泰安政府门户网站、泰安城管网、政府信息查询点、政务公开栏以及电视、报纸、电台等各种媒体公开发布政府信息工作。其中通过政府网站发布247条,通过报纸新闻媒体发布500余条,通过城管执法网发布32条,通过政务公开栏公开15条.
    三、政府信息公开申请办理与减免情况
  我局2012年度无受理依申请公开信息的情况。
    四、因政务信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况
2012年我单位没有因政务信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况。
    五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
  (一)存在的问题和不足;2012年,我局政府信息公开工作通过完善政府信息公开制度、加强督查检查等措施有序开展。但还存在一些不足,主要有公开栏内容不够规范,档案资料不够完整,政府信息公开没有及时向档案局、图书馆进行报送等问题。
  (二)针对问题和不足的改进情况;为改进以上存在的问题,我局积极增设公开栏并扩充内容,配备相关人员整理档案资料,定期进行归档,定期召开会议督促落实各项任务的完成。
  (三)下一步的工作。下一步,我们将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是提高信息更新度。我局将按照政府信息公开指南要求,及时公开信息,方便群众及时了解执法信息。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是强化宣传。通过广泛开展共建活动,深入企业、社区、学校,对政府信息进行宣传,从而使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。
    六、其他需要说明的事项与附表
没有其他需要说明的事项。
 
                                           泰安市城市管理行政执法局
                                             二〇一三年一月二十九日
返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号