您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
话说城管印象

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2014/6/11  人气:1548

 

当朋友或同学问起我的职业的时候,我会很平静地告诉他们:我在城管部门。了解城管工作的朋友,便真心地夸赞城管人的辛苦与了不起。而一些爱开玩笑的朋友就会说,名声不好的行当,你怎么干那行了?每当遇到这种调侃,我便会据理力争,阐述做城管职业的正规性和合理性,维护城管的良好形象。

    现实生活中,很多人仅仅是凭心中的先入为主的观点,误解城管的业务范围,只是凭借某些媒体对城管极个别职工的不文明行为的报道而对整个城管职业产生强烈的抵抗情绪。个人认为这是一种盲目的跟风行为,一些人们不对具体事实加以全面分析,便轻率地做出城管是个野蛮职业的错误结论。大家可以反过来想想,城管人为什么管理那些无序流动的小摊小贩的买卖行为?为什么不对菜场里的小摊小贩实施管理行为?这是一个值得深思的问题。

     城管,顾名思义,是对城市形象的维护,对城市容貌的管理。城市容貌不仅仅指的是对城市里流动摊贩的管理,更有其广泛的业务内容,其具体内容则包括对市容和环境卫生、城市规划、城市绿化、市政等方面的管理;对强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施管理; 工商行政方面对经营场所(店)外无照经营和违反规定随意摆摊设点行为管理;公安交通方面对侵占道路及对机动车和非机动车违规经营行为的管理;环境保护方面对生活噪声污染,建筑施工噪声污染以及对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质的的管理;对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的的管理。

     当你们了解了城管的工作范围之后,你们应该对城管事业有了一个全新的理解,并更新了心中原有的城管印象。此时的你们应该对城管有个全新的认识了。一年四季,发生在身边的关于城市维护的小小事例,你关注了么?

    春天,当你们注意到街道两边的一直忙碌于清扫街道两边城市垃圾的的橘黄色的身影,那是我们辛劳的城管环卫里的叔叔阿姨;夏天,当你看到炎炎烈日之下的城市街道出现一群对流动摊贩规范经营进行管理的身着短袖天蓝色制服的人们,那是我们不怕吃苦不怕劳累的坚强的城市美容师;秋天,当你看到在城市花坛里花草树木辛勤剪裁的人们,那是我们对工作兢兢业业的城管园林人员;冬天,当你们看到在城市街道清扫暮冬遗留的厚厚大雪的军绿色的身影,那是我们可爱的城管执法人员。一年四季,城管全体人员在自己的岗位上辛勤劳动,他们从不喊累,从不说苦。你若上前询问他们干城管的目的,他们便会自豪而面带微笑对你说:“我愿意一辈子做现在的工作,不求个人名利,但求城市的干净、整洁及规范有序。这就是我干城管的最大心愿。”

     是的,我们确实不求什么名利,只是一心希望在城市从事各行各业的人们能多爱惜城市的容貌,多珍惜城市管理人员的辛勤的劳动成果,主动担当起城市维护者的责任,做一个21世纪的文明自觉的高素质市民。(灌南县城管局  刘灌花)

 

工作单位:江苏省灌南县城市管理行政执法局

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号