您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
城管散文:选择在误解和忍耐中践行城市管理责任

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2014/6/11  人气:1634

 

    2012年1月29日,南京市玄武区锁金村城管执法者采用“眼神执法”方式盯走非法占道经营海鲜生意的刘大姐。这则新闻报道不久,同样还是发生在南京,2012年4月5日,南京市栖霞区迈皋桥城管执法者在合法制止一家非法占道经营烧烤生意的商户的时候,遭到了10多人的殴打,城管执法者未还手,并立即报警。公安部门事后调查发现,殴打城管执法者的这些人涉及店主的亲戚及老乡。2012年4月14日,厦门思明警方依法对屠某伟予以行政处罚,经查,原因是屠某伟利用互联网,上传“厦门城管暴力执法激起民愤”的不实视频资料。

    近些年,城管执法过程中屡屡产生摩擦或冲突,一度成为社会关注的焦点,城管的形象也往往是负面的,常和暴力、粗蛮、没素质等带有贬义色彩的词汇联系在一起。例如,英国《泰晤士报》将城管定义为:中国地方执法者,在执行任务过程中常常会卷入一些公众冲突事件。因此,一些城管执法者感觉丧失了职业荣誉感,甚至觉得既然已经被妖魔化了,干脆破罐子破摔,从而导致一小部分城管执法者暴力执法情况的发生。但是,这并不能代表整个城管队伍的真实形象,以上三则报道也正能为此作出有力证明。南京市玄武区锁金村城管执法者所选择的“眼神执法”,刻画了他们在制止占道经营行为时的那份忍耐;南京市栖霞区迈皋桥城管执法者在合法执法过程中遭遇到了围殴而未予以还手,并及时报警,反映了他们在人身健康受到威胁时还依然选择忍耐、寻求法律途径解决问题的职业操守与素养;屠某伟所散布的针对厦门市思明区城管执法者的谣言,更是诠释了城管执法者在遭到社会不良人员诽谤、诬陷以及社会民众误解时常常选择忍耐、等待事件被澄清、渴望被理解的一种心情。诸如此类的事实,无疑是在证明近期社会各界对城管工作给予的是越来越多的理解,也同时印证了城管队伍建设工作近期所取得的成效。

    城市管理是城市化进程不断加快的过程中不可回避的现代议题。高水平的城市管理往往比林立的高楼大厦更能给人留下深刻的影响和赞许的眼光。在如今我国社会转型期的特殊历史阶段,难免会遇到各种各样的矛盾。其中,由于城管执法,直接面对着社会最底层的人群,从而也更为艰难。虽然现在仍然有些人对城管队伍存在偏见,但值得欣慰的是,在有关媒体、部门的报道与澄清下,以及对城管工作有所了解之后,越来越多的人对城管执法者的工作给予了肯定,这无疑是对城管执法者渴望被理解与尊重的一种满足,以及对城管执法者今后工作的一种激励。在这个举步维艰的社会转型时期,在这个社会矛盾一个个陆续被妥善解决的时期,作为城管执法者,我们会不负所托、不负众望,坚持构建社会主义和谐社会重要思想,牢固树立法律意识,严格规范工作中的执法行为,在期望和使命下工作,在监督与压力中成长,在误解和忍耐中践行城市管理责任。  

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号