您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
微博力量不“微薄”——关于城管微博工作情况的调研

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2014/6/11  人气:1450

    自2010年开始,微博客异军突起,成为备受追捧的舆论阵地。进入2011年后,面对微博“井喷”式的爆发,城管执法部门此番也积极跟进,许多省、市、县城管执法部门进驻微博,尝鲜网络政民互动新模式。今年以来,平阴县城管执法局依托腾讯(http://t.qq.com/pycgzf)、新浪(http://weibo.com/u/2436309981)两大网络平台,分别注册了“平阴城管执法”官方微博,并通过了实名认证,确定了“发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示城管形象”的微博精神,目前已拥有听众750余人、发布广播近300条,与听众互动、受理投诉、解答问题40余次,同全国城管同行及公安系统微博建立了良好的互动关系,“平阴城管执法”微博凭借着平等诚恳的互动交流,准确及时的信息发布,初步发展成为具有公信力和执行力的城管宣传平台。

    为了更好地开展城管微博工作,笔者查阅了《我国政府微博发展现状及对策》(《信息化建设》2011年第10期吴根平)、《中国政务微博研究报告》(上海市社会科学创新基地(复旦大学) 舆情与传播研究实验室、中国舆情网)等相关资料,对新浪、腾讯、人民网等微博平台的城管微博进行了相关调查、学习,认为微博已经成为城管部门体察民情、汇集民智、疏通民意和聚拢民心的重要政务平台,在推动突发事件、设置公共议题、聚集社会资源、生成公共舆论等方面起到了重要作用,必须要提高思想认识、强化人员配备、建立健全制度、切实抓紧抓好。

    一、城管微博现状

    据不完全统计,仅用一年多时间,全国的微博用户数已突破两亿 ①,在腾讯微博上注册用户名中含有“城管”的用户1107个②,其中官方微博57个,全部通过实名认证,微群11个,成员超过100人的2个。新浪微博注册用户名中含有“城管”的用户920个,其中认证用户88个,均为官方或官员微博,微群48个,成员超过100人的5个。从整体来看,城管执法官方(官员)微博所占比例过少,在宣传城管工作、提供便民服务、密切群众联系、提升整体形象等方面,力量尚显欠缺。

    二、城管微博存在的问题

    一是受众不能涵盖服务对象。占道经营、流动摊点业主可以占到城管执法服务对象的半壁江山,可是这部分群体因经济条件或时间限制,没有条件上网,更遑论登陆微博进行互动了。

    二是污言秽语谩骂留言较多。网络上是“愤青”(或者称之为“伪愤青”)聚集较多的地方,虽然他们中的绝大多数从没有接触过城管工作,对于城管执法的认知几乎完全来自于互联网等媒体的讯息,但似乎是对城管有着与生俱来的仇视,只要有关城管的消息,不管好坏,一律是各种谩骂和负面情绪的宣泄

    三是缺乏与民互动沟通交流。不少城管微博自说自话,每天当做例行公事转播、发布几条信息,而对网民留言不闻不问,影响网民参与的积极性。还有相当比例的官方微博,在开通不久就沦为 “空壳微博”:既不回应网友反映的问题,也没有原创,只是转发一些与城管工作无关的信息。更有甚者直接沦为 “睡眠微博”,仅在开博时发过一条微博,之后就再无更新。

    三、城管微博发展对策

    结合“平阴城管执法微博”的做法,对城管执法官方微博的发展提出如下建议:

    一是加强信息发布,强化舆论引导,打造城管资讯发布新平台。充分发挥微博传播速度快、影响范围广的特点,不断创新工作思路,完善工作机制,采取多轮次报道、图文直播报道等多种方式,集中反映城管执法整体工作动态,突出反映公正执法、反应迅速,展现城管的高效率、高素质。城管部门要有将官方微博推广、并发扬光大的意识,通过电视、报纸、网站等常规媒体介绍微博平台为民办实事的情况,通过《便民服务手册》、《征求意见信》等诸多媒介中,甚至是执法队员与商户的交谈,不遗余力地宣传微博,让更多的人通过微博了解城管、理解城管、支持城管、参与城管。

    二是强化平等意识,坦诚交流互动,架设新时期与民沟通新桥梁。互联网精神就是开放、平等和分享,在网络中每个人都是平等的主体。为此,城管微博要切实放下自己的官架子,坚持“平等交流、平等互动”,以平等的身份、真诚的情感、开放的心态与网民互动交流,以平等心态面对每一个ID,进一步扩展网络民意反映渠道。尤其是对于网民的批评,以平静的心态面对不期而至的“板砖”,避免与网友激烈争辩,用自己的一片真情换来网民的春风化雨,除恶意攻击、谩骂类留言外,秉承平和包容的态度积极对待、认真分析、耐心解释、真诚互动、化解矛盾、消除误解,最大程度地争取理解与支持。

    三是热情服务群众,回应群众呼声,开辟群众工作新窗口。“平阴城管执法”微博自开通之日起,就致力于通过协调解决网民反映问题,解答网民咨询,提供有效服务信息。在微博平台上开启网上群众工作服务窗口,对网民反映的突出情况,按照“简单问题当天回复、一般问题24小时回复、复杂问题三天回复”的要求反馈处理意见,做到件件有回复。截止目前,微博平台已经解决网民反映的突出问题30余件,切实做到了及时流转、及时处理、及时反馈,问题处理率达到100%,收到了良好的效果。

    “个个都是自媒体,人人都有麦克风”,我们已经迎来了一个传播新时代,微博越来越显示出强大的力量,这需要城管同仁们在实际工作中不断探索,真正用好微博这柄双刃剑,在城管执法前行的途中披荆斩棘、奋勇前行!(平阴县城市管理行政执法局  靳安宁)

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号