您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
城管经验:我的别样执法

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2014/6/11  人气:1473

             20116月份我考入城管局上班,作为城管执法部门的一个新兵,领导让我管理一条摊位杂乱的街道。一开始乱摆摊的商贩们也算服从管理,可不到个把月时间,有些人就爱答不理了,还跟我理论“你不让我们在这里卖,那你给我们找个好卖的地方,我们可是在这里卖了多少年了。”他们虽然是在狡辩,可我又能把他们安排到哪里去呢?尽管我每天像边防战士一样站在那里,磨破了嘴唇,好话说尽,有个别的仍旧我行我素,我想他们怎么不理解我呢?可我又想,我为什么不能理解他们呢?于是我想到了:

换位执法。我想“假设我是商贩,我希望城管执法人员怎样做?怎样我才愿意配合他们的工作? 我尝试着从商贩的角度思考问题,放下管理者的架子,同他们聊天、拉家常,请教他们食品储存的知识,拉近彼此之间的心理距离。我在执法时,给商贩多一点耐心和时间,不用强迫或命令方式,让他们感到我对他们人格的尊重。例如有个卖核桃的商贩第一次到我管理的街道摆摊,我让他挪离,每次劝说他都会向指定位置挪近一点,就是不一步到位,尽管如此,我还是看到了他的进步,允许他一步步接受我们的法规,经过多次劝说,等我巡逻一圈回来后,他主动挪到了指定位置,还问我“这样行吗?”。有的商贩开始时不配合我的工作,我也会平静的反问他“假设你是城管,我是商贩,我不配合你的工作,你会怎样想?怎样做?”他们也会从我的角度考虑问题,逐渐配合了我的工作。多了相互理解,少了对立情绪,我的工作也好开展了。

娱乐执法。为活跃气氛,增进交流,我也时常把自己喜欢的歌曲给商贩们唱,把我知道的好故事、小笑话给他们讲,把他们当亲人看待。大家的心情舒畅、放松,打开了心结,没有了心理隔阂和抵触情绪,相互多了份情意和信任,商贩们不好意思占道经营,我也感到工作的快乐。  

互动执法。有商贩送水果、衣服等物品给我,我都谢绝,维护好自身形象,做到公正执法。在我执法过程中,商贩们主动配合,市民也积极参与。有些商贩不在我管理的街道摆摊了。有的商贩帮助我对不遵守规定的商贩进行劝说,帮助服从管理的商贩收拾物品。有时占道商贩不配合我的工作,而指定摊位已满,指定位置的商贩就主动挤出个摊位或宁愿自己离开空出个摊位给占道的商贩。记得有的市民看到一个卖葱的商贩不服从管理,他们就把商贩的葱全部买了下来。他们这样支持我的工作,时常让我感动。

现在,商贩们不乱摆乱放,变被动遵守为自觉遵守,没有了城管一来我就跑,城管一走我就摆”的“游击”现象, 形成了一种长期效应、良性循环、和谐氛围。(河北省廊坊市城市管理综合执法局  作者:刘青)

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号