您现在的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开
泰安市城市管理行政执法局关于深入推进“四德”工程建设的实施方案

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2014/6/16  人气:1911

    为贯彻落实全市《关于争创全省“四德工程”示范市的实施意见》的精神,积极推进“四德”工程建设活动,结合我局工作实际,制定如下方案:
    一、总体目标 
坚持以党的十八大精神为指导,以构建社会主义核心价值体系为根本,以增强责任意识、诚信意识为重点,以强化“四德”工程建设、构建和谐城管为目标,整体推进城管执法人员社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,进一步优化城市环境,提升社会文明程度,为“推进富民强市,建设幸福泰安”提供强大的精神动力和智力支持。
    二、重点任务
    (一)爱我祖国,培育社会公德,创城管新貌。以“爱祖国、爱家乡、爱他人”为主题,大力倡导文明礼貌、公正待人、诚信礼貌、助人为乐、遵纪守法、爱护公物、保护环境的社会公德。针对少数城管执法人员社会道德意识弱化,文明礼貌意识不强,缺乏宽容谦让,凡事以自我为中心,缺乏协作精神、整体意识等问题(如:公共场合喧哗、语言不文明,随地吐痰、乱扔废弃物,乱闯红灯、不排队,“长流水”、“长明灯”,在公共场所吸烟、说脏话等行为),开展以下具体活动:
    (1)开设道德讲堂。密切结合廉洁教育讲堂,开设廉洁、道德教育讲堂,以身育德、以身言德、以身践德,进行警示教育,规范“四德”行为。
    (2)开展“城管服务在身边”活动。秉承社会公德,积极打造服务品牌,倡导“七分服务、二分管理、一分执法” 的服务管理理念,创“文明管理示范片区”,设“文明执法先进个人”。
    (3)开展“爱心救助”活动。组织开展爱心捐款、无偿献血、结对帮扶、关爱贫困儿童等活动,引导广大队员奉献爱心、关爱他人、展示形象。
    (4)开展“文明泰安、美化家园”环境整治活动。以“遵守法纪道德,倡导城市文明;爱护公共财物,保护城市环境”为主要内容,进行城市环境美化整治活动。拆除有碍观瞻广告牌匾、清除乱挂条幅及乱摆灯箱标牌;对城区乱摆乱卖、乱堆乱放、乱拉乱挂等现象进行集中清理;对早点、夜市、小吃摊点,实行严格管理,倡导低碳生活,减少白色污染,保护环境。
    (5)开展公共秩序专项整治活动。以“弘扬社会公德,维护社会秩序”为主题,开展城区经营秩序、施工秩序等进行专项净化整顿活动,内容包括:规范店外乱摆乱放经营,疏导无序经营流动摊贩,整顿施工工地超市施工噪声污染、建筑垃圾污染等。
    (二)爱岗位,建树职业道德,树城管新风。通过树典型、学美德活动,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,树立城管新风气。目前工作中还存在工作作风不实、纪律观念淡薄、规则意识不强等问题,执法队员中还不同程度的存在“慵、懒、散”、“冷、硬、横”等现象,针对这些问题和现象开展以下活动。
    (1)开展“五不让”活动,加强纪律作风建设。提高工作效率效能,不让工作在我这里延误;增强业务素质能力,不让差错在我这里发生;树立为民服务意识,不让群众在我这里被冷落;强化廉洁勤政意识,不让歪风邪气在我这里产生;提高全局责任意识,不让城管形象在我这里受损。通过开展活动,着力解决工作落实不到位、效率不高、推诿扯皮、敷衍塞责,责任意识淡薄、工作纪律松弛、服务意识不强、工作作风漂浮等问题。
    (2)开展“忠诚、敬业、向上、用心”的城管文化教育活动。通过《泰安市民文明公约》、《城管执法文明规范》等宣传教育,深入开展“爱我城管、诚信标兵”等精神文明建设活动,突出“忠诚城管事业、诚实服务群众、诚信执法待人”主题,评先进,树典型。
    (3)开展“城管服务在身边”主题宣传教育活动。结合“五一”、“七一”、“十一”等重大节庆活动,组织全体党员干部开展革命传统和理想信念教育,凝聚全局共筑“为人民管理城市”的正能量。
    (三)爱家庭,倡导家庭美德,立城管新德。突出“孝敬父母、尊敬长辈”主题,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,让敬老成为风尚、爱老成为习惯、养老成为义务、助老成为城管人的自觉行动。针对城管工作任务繁重、休息时间少、陪护老人少、照顾家人少、邻里交流少等现象,开展以下活动:
    (1)开展敬老爱老“五个一”活动。全局树立“百事孝为先”理念,建立周回家制度,弘扬敬老爱老美德,开展“五个一”活动(每周为老人做一次家务、陪老人吃一顿饭、陪老人散一次步、为老人剪一次指甲、陪老人聊一次天),在保障老人物质层面需求基础上,重点满足老人精神层面的需求。
    (2)深入开展“学会感恩、实践孝行”、“学敬老典型、比赡养水平、评孝敬家庭”主题活动等,通过多种形式的敬老爱老活动,营造浓厚的敬老氛围,体现城管敬老、爱老、养老的美德,积极为老人尽心、尽孝。
    (3)开展未成年人思想道德建设实践活动。加强未成年人思想道德教育阵地建设,净化社会文化环境,对校园周边环境重点区域进行集中整治,严格规范校园周边的流动商贩、占道经营行为,严查噪声污染、乱拉乱挂、乱贴乱画现象,保障未成年人在良好的社会文化环境中健康成长。
    (四)爱生命,升华个人品德,倡城管新尚。突出“知荣辱、勇担担、尽责任”主题,突显城管“四特精神”(特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献),大力倡导城管干部职工正直无私、谦虚谨慎、团结友爱、勤奋奉献、言行一致的个人品德,积极培育自尊自信、理性平和、开放包容、积极向上的社会心态。在实际工作中,执法队员对责任意识、宗旨意识、诚信意识、服务意识、奉献意识等方面的认识参差不齐,个人道德修养方面不同程度的存在缺失现象,针对这一问题开展以下活动:
    (1)结合“幸福泰安,美在身边”主题活动。以诚信做人、服务群众,乐于奉献、厚德泰安为主题,加强学习教育宣传,提升个人道德修养,筑牢个人品德堡垒,践行有礼文明执法承诺,争做“泰安好人”。
    (2)组织开展“尚德修身月”活动。适时开展读一本好书、学唱一首道德歌、参与一次爱心志愿活动、参加一期廉洁教育讲堂“四个一”尚德修身活动,加强个人修养,端正个人品行,树立理想信念。
    三、方法步骤
    (一)宣传动员(2月3日—3月14日)
市局成立“四德”工程建设领导小组,下设办公室,具体制定实施方案,召开动员大会,发动城管执法队员参与到“四德”工程建设中来,形成浓厚舆论氛围。
    (二)组织实施(3月15日—5月31日)
    局属各单位、机关各科室以“四德”工程建设精神指导具体实际行动,积极创建“和谐城管”服务品牌,组织开展 “城管服务在身边”活动,实施“文明泰安、美化家园”行动,认真开展“五不让”及城管文化教育活动,开展城区“美化、净化”集中整治活动,集中整治学校周边秩序,讲“四德”,抓重点,求实效,随时排解活动中出现的问题;及时发现、总结、上报活动中涌现出来的好典型、好经验、好做法。
    (三)巩固提高(6月1日—6月30日)
    局属各单位、机关各科室交流总结经验,推进工作开展。同时,认真对照责任分工、目标要求和完成任务情况,进行自查总结,查找不足,制定整改措施,巩固提高活动成果。
    (四)迎接测评(7月)
    “四德”工程建设领导小组办公室要及时总结经验,完善制度措施,建立长效机制,转入规范运作,以最佳状态迎接省、市“四德工程”测评。
    四、保障措施
    (一)加大宣传,营造氛围。制作设置“四德”工程建设宣传标语及宣传版面;利用广播、电视、报刊等媒体宣传报道先进典型、先进事迹及工作进展情况,营造浓厚氛围。
    (二)组织领导,健全机制。成立由局长为组长,领导班子成员为副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员的“四德”工程建设领导小组,建立长效工作机制,细化任务,责任到人,把深入开展“四德”工程建设活动作为城管队伍思想道德建设的基础工程和长期任务抓紧抓好。
    (三)积极创新,打造品牌。局属各单位、机关各科室要在认真总结已有工作经验的基础上,创新内容机制,创新方法手段,拓展新领域,挖掘新载体,积极培育“和谐城管”服务品牌,确保“四德工程”建设始终保持生机和活力。
 
附件1:泰安市城市管理行政执法局“四德”工程建设活动领导小组
附件2:泰安市城市管理行政执法局“四德”工程建设活动配档表
 
                                                                                               2014年4月5日
返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号