您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
只为那一抹洁净的风景——记城管队员的一天

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2015/2/5  人气:1840

    他们每天奔波在城市的大街小巷,维护市容秩序、查处乱搭乱建、清理卫生死角……日复一日,年复一年,城市在他们精心雕琢与悉心呵护下,变得整洁与美丽。他们,就是泰安城管人。对于城管,不同的人有不同的看法。28日清晨,记者跟随山东省泰安市城管执法局岱岳区分局粥店执法所所长亓平从迎胜路南段出发,亲身体验城管队员一天的工作。

    冬日的早晨,天气总是格外地清冷,大街上行人稀少,整座城市还沉浸在一片朦胧中。早上六点刚过,亓平就早早地起床了,作为所长,他必须做好示范。7点半,他和队员们准时在新灵山大街和迎胜路交界处集合,一天的工作正式开始了。

    沿着新灵山大街一路行驶,执法车辆先后进入佳苑路、长城路、货场路、12号马路……亓平和队员们每隔一会就要下车清理占道经营、乱张贴、乱摆设活动灯箱广告、乱挂横幅及乱吊乱挂、乱堆放、乱搭建、农贸市场周边乱摆乱卖等现场。在新修的佳苑路,亓平和队员们一起将占道经营的摊贩劝离。“治理得多了,商贩都比较配合”。亓平告诉记者,“商贩总喜欢和我们玩‘游击战’,等我们走了他们又回来了”。对于这部分商贩,执法人员只能磨破嘴皮子给他们做工作。“稍微采取点措施,就会有冲突发生,特别是一些上了年纪的老人,遇到事情容易激动,闹不好就会造成负面影响。”说起这些情况,亓平显得很无奈。

    面对小商贩,亓平的心里经常会不由得同情他们,“平时在执法过程中见到这些弱势群体内心也十分难受,为了工作,你只能不断地调节自己的心理。”遇到有些家庭状况特别困难的摊贩,亓平会主动帮他们找合适的地方摆摊。

    亓平原来在特种部队负责后勤管理工作,2006年转业后加入城管队伍。从部队到城管,亓平感觉其中的改变太大了。“一次,在清理占道经营的过程中,一位老太太当面骂我们多管闲事,因为清理菜贩后,老太太感觉自己买菜不方便了。”在军队里每完成一项任务,亓平的心中总是洋溢着成就感,而在执法队伍里,他遭遇却常常是尴尬。亓平坦言,干城管很难体会到成就感,不被人讨厌就很知足了。

    “有时候还被人吐口水、打耳光,如果不是城管身份,我早就还手了。”在粥店执法所,每位执法人员都曾有过被误解辱骂的经历。去年,亓平与同事在光彩西路附近执法,发现路边一家小宾馆的被单晾晒在外面,不仅影响市容市貌,还带来一定的安全隐患。亓平立即根据要求拆除晾晒被单的绳索。不料,对方直接脱下鞋就向执法人员脸部抽来,躲避过程中,店主误伤了其妻子,于是店主的儿子和女儿坐在执法车上讨要说法。“幸亏有监控拍摄到了整个执法过程,期间我们一直都是在躲避,根本没有还手。”亓平说,对方在看过监控之后才没继续闹下去,但是他和同事的头部却被打伤了。因此,很多时候,亓平觉得执法队员更像是弱势群体。

      上午10点半,亓平将辖区内的主要道路转完一圈后回到单位。喝了杯热水,他马上和同事开始处理上午清查的案子。粥店执法所负责的辖区面积大,人员紧缺。一般情况下,每个执法队员每天至少要巡查两次,一天下来大约七八十公里的路程。“冬天还好一点,夏天我们基本上天天靠在路上。”亓平说,他媳妇刚开始特别不喜欢我的这份工作,每次都要唠叨上半天,后来看我实在辛苦,她也就不说什么了。提起家人,亓平内心充满了歉意。大女儿今年9岁了,亓平一次也没有接送过孩子上下学,没有参加过女儿的家长会。女儿在同学面前也从来不提爸爸的工作,她曾经问亓平,“爸爸,你问什么要当城管?”面对女儿,亓平竟一时无语。他也问过自己为什么要当城管,为了这所城市,亓平说,每次看到这所城市因为自己的付出而变得更美,自己的心里就会特别欣慰。

      中午12点,又到了亓平和队员们吃午饭的时间。一汤一菜,外加一碗白米饭,就是亓平今天的午餐。趁着这段时间,亓平告诉记者在去年创城的一个月时间里,他们全员上岗,没有一天休息,天天在路上巡查,连吃顿像样的午饭都是奢侈。“你们肯定想不到,特别累的时候我们最希望的事就是下场大雨或者大雪,因为摊贩会少出来或不出来摆摊了。”也许,只有近距离接触城管这个群体,才能真切感受他们的酸甜苦辣。

      吃完午饭,时针指向了12点半。本想稍微休息一下的亓平和队员们接到了关于苹果园小区门口堆放垃圾的投诉,没来得及喝完一杯水,亓平和同事又紧忙赶往苹果园小区。在小区的南门,记者看到,一大堆建筑垃圾堆在门口,严重影响了居住环境。队员们告诉记者,像这样的事情其实不应该由他们管理,但是如果他们不管,事情往往会不好解决或者解决不了。在和小区的物业人员经过协商后,该负责人当场表示,马上将垃圾清走。 

看了看时间,亓平上班时间已经到了。“如果没有特殊情况,我们一般下午一点半上班。”处理完垃圾乱堆的事情,亓平又开始了下午的巡逻。

     “我希望广大市民能把这个城市当作自己的家一样爱护,我们的工作只是来维护正常的公共秩序,让人们在这里生活得更加舒适,希望我们的工作能得到大家的理解和认可。”亓平说,这一直是自己最大的希望。

      下午6时许,夕阳西下,下班的人步履匆匆,亓平和队员们也结束了一天的工作。下班后,亓平会先将车开到乐园小区,因为这里是执法局规定的固定停车场,然后再步行20分钟回家。看着亓平远去的背影,此时此刻别有一番滋味在心头。也许只有近距离接触城管这个群体,才能真切感受他们的酸甜苦辣。

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号