您现在的位置:首页>>城管文化>>执法探讨
老王的心事

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2015/2/9  人气:1588

   

         老王今年四十八岁,一直战斗在城市管理第一线,工作上任劳任怨,勤恳敬业。

     最近,一直活泼开朗的他变得少言寡语,心事重重,愁眉紧锁,一张黝黑粗糙的脸更显得苍老消瘦了许多。原来,老王受伤了!在一次纠正违章的执法中,老王的手指被一个违章商贩掰伤了,至今还隐隐作痛,肿胀未消,屈伸还不能自如。按理说老王为了工作,受了委屈,心中自然不痛快,心情不好,烦恼气愤都属人之常情,可以理解,可老王平时不是这种小气的人,毕竟老王在执法一线呆了近二十年,是经历过“大风大浪”的人,与执法对象发生冲突的事情是经常碰到的,一年至少也得四五起,老王是不会当回事的。执法者和执法对象发生矛盾就像夫妻吵架,床头打架床尾和,没有隔夜的仇,第二天就会像什么事都没发生过一样重新投入到执法工作中去。如果是因为受了委屈就让老王一蹶不振,表现如此反常,那可不是老王的性格,是把老王看扁了。

    一连几天,隐隐作痛的手指时时提醒着老王,使他无法很快忘记这次冲突事件,他陷入了深深的反思之中,他想把这件事在脑海中捋出一个头绪,明晰一下是非对错,却总是越捋越乱,越乱越烦,好多事情让他想不明白,也说不清楚,他的思绪完全纠结在执法者和被执法者之间的漩涡中不能自拔,在焦虑痛苦中挣扎着。

   老王极力沉下心来开始检讨自己,想通过这件事总结一下经验教训,想想自己哪里有什么失误,他首先想到作为老大哥对不起自己的同事,没有保护好和自己一块执法的好兄弟,致使他脸上和脖子上被商贩抓出几道深深的血印,眼镜和手机都摔坏了,更让老王感动的是同事拒绝赔偿,只淡淡地说了一句:咱们早已是弱势群体了,这种吃亏的事也不是一次两次了。在平时的工作中,老王给与同事的除了繁忙和辛苦外他什么忙也帮不上,看到伤痕累累的同事,他心里难受。

    老王意识到,在执法过程中与相对人发生冲突有时是无法避免的,如何保障好执法行为的顺利进行,又如何保护好执法人员的人身安全,让执法者更有尊严的执法,不再挨打受气。是不是应该有更好的机制和措施,让执法者在执法中变得更有底气。

    老王其实很明白,他和同事两个人扣押违章商贩的经营物品,力量是太单薄了,可是又有什么办法呢?上级要求标准越来越高,既要能干事,又要干成事,还要不出事,伴随的城市的不断扩张,管理的区域越来越大,一线执法人员却越来越少,执法力量严重不足,老王因此在执法管理中经常出现顾此失彼,漏管,脱管的现象,时不时就挨领导的批评,快奔五十的人了,心里头的滋味也不好受,除了人员少区域大之外,老王觉得最主要的是现在的人变了,变得不好管了。是什么原因,老王想不明白,说到底这也是老王苦恼的根源。因为他和他的管理对象每天都要面对面接触,却往往弄得剑拔弩张,不欢而散,这让老王非常伤心。

    老王因此常常失眠,每天的执法经过都会在他的脑海中呈现出一-幅幅清晰的画面,反复回放,欲罢不能,让他非常痛苦,每每想起他的执法对象,众多层次不同有血有肉有感情的个体经营者,内心就会有一种沉重的压抑感,老王对他们既爱又恨,爱恨之间,他在执法中却又很难做到平衡,这让他陷入深深的矛盾之中。

    在每天的巡查执法中,清理占道经营的流动摊点是老王每天必做无法躲掉的事情,当他看见被驱离的商贩在街边的角落里,站在寒风中那种无奈,无助和落寞的样子,特别是上了年纪的老年人,老王的恻隐之心就会被触动。这让他常常会想起乡下的父母,因为父母也曾经有着和他们同样的经历,在多数执法者的眼里,他们往往被冠以“刁民,贱民,屡教不改没有素质的乡下佬”等称谓,可老王却认为他们原本是中国亿万农民的代表,中国人民的那种勤劳,朴实,憨厚的品性,依然在他们的血脉中流淌着,传承着,他们靠着自己的辛劳和努力含辛茹苦的把后代养育成人,成为民族富强的中坚力量,现在本该是到了该安度晚年享受幸福生活的时候,他们仍然靠着自己的劳动,自食其力,自己养活自己,从他们身上看到了一种春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干的献身精神和令人心碎的凄然之美,他们才是真正的英雄,民族的脊梁。

    老王有时在想,如果自己不是一名执法人员,他和商户之间的关系会非常好,也许也会成为他们中间的一分子,可是作为一个执法者,现实却无情地把老王推到了他们的对立面,先前他想用真诚和爱心感动商户的想法在商户的现实利益面前却变得不堪一击,毫无用处。难道管理者和被管理者之间注定要存在不可调和的矛盾吗?老王还是不愿相信,可是与违章商户的对立冲突在他极端不情愿的情况下还是发生了,他想不出到底是什么原因让现在的执法环境变得如此糟糕,他不由得怀念起十年前的执法情形,那时的违章摊贩只要发现执法人员的踪影,就会忙不迭的望风而逃,转眼消失在执法人员的的视线里,内心充满了对执法者的敬畏和顺从。那时老王感觉自己很有尊严,工作热情也格外高涨,感觉浑身有使不完的劲,工作充实愉快,信心十足。现在老王找不到十年前的状态和感觉了,对工作不但缺乏信心,他变得越来越迷茫起来,有一种有劲使不上的感觉,一个工作近二十年的老队员,忽然觉得不会工作了,现在的执法方式让他压抑,憋闷,无所适从,像围观执法,沉默执法,对视执法,甚至还出现了下跪执法,这些执法方式显示出执法者的弱势和无奈,更彰显出法制的缺失和悲哀,违章户,钉子户,赖皮户的强硬抗法,导致冲突事件的频发,加上舆论负面宣传的推波助澜,几乎把执法者推入绝境,稍有不慎就会成为众矢之敌,成为“正义人士”口诛笔伐的对象。

    城管执法局作为政府的职能部门,代表着政府的形象,履行着政府赋予的职责和使命,为了让街道变得更加整洁有序,天更蓝,山更青,草更绿,让城市变得更加宜居和谐,焕发出新的靓丽光彩,老王和她的同事们早出晚归,巡查在城市的大街小巷,纷乱繁杂的工作常常让老王疲惫不堪,可精神上的压力对老王来说更像是一种折磨和摧残,就在几天前,老王在路上定点值勤,当下午接近下班的时候,几个与老王对峙多时的摊贩,终于不胜其烦,无视老王的存在,在老王的面前强行占道摆摊,任凭老王怎么劝说,摊贩不但铁定心不走,而且言语粗俗,威胁谩骂,几乎要拳脚相向了。老王对此束手无策,毫无办法,让他再一次体会到执法者的弱势和渺小,他强忍怒火,向摊贩不停地叫喊着;你们太欺负人了,你们太欺负人了。喊着,喊着,有几滴泪珠从老王倔强的脸上委屈的滑落下来,落在他的衣服上,落在他脚下的道板上。

    几天后,周围的人发现,老王经常一个人在夜幕中走向偏僻无人的小道,消失在浓浓的夜色中,此时,没有人惊动他,也没有人打扰他,没有人知道他在干什么,想什么?也许夜色与孤独正是老王所需要的,只有在这样的环境里他才可以放下自己,放松自己,或者放纵自己,也许孤独的一个人的世界才是自由的,可以让他清醒的认识自己,沉淀自己,让清新的空气和凉爽的风包围自己。让身心得以解脱,让灵魂得以升华,也许只有在这夜色和孤独中,老王才会驱走心中的阴霾,茅塞顿开,豁然开朗,才能最终破解心中的难题。

                                 (作者为岱岳区执法分局粥店执法所教导员 王文)

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号