您现在的位置:首页>>主题教育>>实施方案
关于开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动的实施方案

录入:admin  www.tacg.gov.cn   2015/4/24  人气:3015

 

为了贯彻《中共泰安市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》和《市委办公室、市政府办公室关于在市直机关开展“守纪律、讲规矩、强党性、做表率”教育活动的意见》,落实中央关于全面从严治党的要求,进一步加强纪律作风建设,切实发挥好各级党组织和广大党员干部在全局各项工作中的表率作用,从今年4月到9月份,利用半年时间,集中开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动,结合实际工作,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党要求为主线,以严明党的政治纪律和政治规矩为重点,通过集中开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动,让遵章守纪讲规矩成为我局各级党组织、广大党员干部的思想自觉和行动自觉、真正与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保市委、市政府以及局党委各项决策部署得到不折不扣地贯彻落实。

二 目标要求

1.把遵守政治纪律和政治规矩放到第一位,全面落实习近平总书记提出的“五个必须”要求。一是必须维护党中央权威决不允许背离党中央的要求另搞一套。广大党员干部,特别是领导干部,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许自做主张,我行我素。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政谋取私利。

2.切实解决“不守纪律、不讲规矩”的突出问题。总体上看,全局党员干部遵章守纪的情况是好的,但在遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律等方面也存在一些问题,有的还比较严重。比如有的政治上不坚定,对党中央的路线方针政策、市委市政府和局党委作出的重大决策部署学习理解把握不够,宣传贯彻执行不力;有的政治敏锐性和政治鉴别力不强,在大是大非面前立场不坚定;有的不负责任地乱发议论或在群众中散播与中央精神、上级党委决定相违背的言论;有的个人主义至上、自行其是,不服从组织决定,不接受组织分配的工作;有的跟组织讨价还价,在执行组织决定中打折扣、打埋伏、做选择、搞变通;有的对组织决定表面上拥护,实际上消极对待,敷衍应付;有的把正常的同志关系搞成庸俗的人身依附关系,搞个人小圈子,严重影响队伍风气和团结;有的自由主义盛行、自以为是搞一言堂、家长制,不按组织原则和规定程序办事。有的不按中央八项规定和省、市委相关要求办事,不遵守廉政勤政有关规定,甚至搞上有政策、下有对策;有的以权谋私,以岗谋私,滥用职权,吃拿卡要,不给好处不作为,给了好处乱作为;有的热衷于酒局牌局,业余生活不严谨,“八小时以外”放松要求。有的“慵懒散”作风严重,懒政、怠政问题突出,服务态度不好,办事效率不高;有的虽然表面上态度有所改变,但工作效能依然低下,“门好进了、脸好看了,但事依然难办”;有的自由散漫,纪律涣散,迟到早退,工作时间干私活、忙私事的现象仍时有发生;有的不负责任,不敢担当,“只要不出事,宁愿不干事”,只求过得去,不求过得硬,得过且过混日子等等。以上现象和问题都是不守纪律、不讲规矩、党性不纯的表现,必须认真对照检查,深入进行整改。

3.形成守纪律讲规矩的长效机制。通过这次教育活动 筑牢全局党员干部守纪律、讲规矩的思想意识,带头做到政治上忠诚、组织上服从、言行上执行,为全局干部队员作出表率。要按照严纪律、立规矩的要求,建立健全各项规章制度,使党章准则、纪律法规具体化,优良传统、工作程序制度化。加强对守纪律、讲规矩情况的监督检查,集中整治与日常监管相结合,做好问题防范和违纪行为查处,狠抓正反两方面典型,弘扬正气,正风肃纪,在市直机关形成遵章守纪、按规矩办事的良好风气。

4.以严明的纪律规矩推动转变作风,促进工作开展。认真贯彻中央提出的“聚精会神抓党建”、“一心一意谋发展”总要求,把“守纪律、讲规矩”与落实“三严三实”要求紧密结合起来,与全面加强全局党建工作紧密结合起来,与持续整治“四风”,深化群众路线教育实践活动成果紧密结合起来,与推动各项工作落实紧密结合起来。全局上下同心同德、步调一致,围绕推进富民强市、建设幸福泰安奋斗目标,共同推动新常态下经济社会全面发展。

三、主要任务

    1.集中抓好纪律规矩的学习教育,营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。利用456三个月,组织党员干部集中开展纪律规矩学习教育活动。要教育党员干部深刻认识党的纪律规矩的内容、内涵,自觉遵守党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作程序,把自觉遵守纪律规矩作为对党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。在方法上,要以集体学习讨论为主,集体学与个人学相结合;各级党组织要切实做好组织学习和督促自学的工作;集体学习讨论时间不少于5个工作日。在形式上,要坚持灵活多样,讲求实效;充分利用理论中心组、党课、机关讲堂等形式,搞好纪律规矩学习教育。今年上半年,理论学习中心组至少安排一次纪律规矩专题学习,主要负责同志要亲自讲一次纪律规矩专题党课。在内容上,重点学习党的十八大和十八届三中、四中全会报告,习近平总书记系列重要讲话,中央八项规定和省市委出台的相关规定,党的十八大以来中央、中纪委以及各

级党委、纪委颁布制定的纪律、规章、要求等。同时,各单位还应结合自身业务和特点,组织学习有关的专项纪律规定等。领导干部要带头参加学习,并担负起指导辅导的责任,特别是注意加强对年轻干部的教育。要组织一次领导干部守纪律、讲规矩专题讲座,开展一次守纪律、讲规矩征文活动,进行一次纪律规矩知识考核测试,适时举办专题演讲活动,以检验学习成效,促进学习计划落实。

2.深入查找在守纪律讲规矩方面存在的突出问题。结合纪律规矩学习教育,把对照检查、查摆问题贯穿始终。要严字当头,实事求是,深挖细找,不护短、不遮掩、不避重就轻,是什么问题就摆什么问题,有多少问题就涉及多少问题。学习借鉴群众路线教育实践活动中的做法和经验,坚持领导干部带头,以身作则,多做自我批评,敢于揭短亮丑,主动查找自身纪律规矩方面的问题。发扬相互批评、相互帮助优良传统,采取自上而下指,自下而上提,相互之间帮等方法,把各方面的突出问题都找出来,把违反纪律规矩的现象查深查透摆具体。6月底前,每个党员干部要将列出的问题清单交给所在党组织;各单位要将查摆到的主要问题和表现汇总报给市局机关党委。要坚持依靠严格党内政治生活和组织生活查找解决问题,7月底前局党委要召开一次守纪律讲规矩专题生活会,各基层党组织要开展一次守纪律讲规矩党员专项评议活动,剖析问题和原因,认清实质和危害,研究提出整改意见。要加强活动考勤,确保每一位领导干部、广大党员干部都参与、全覆盖,使每名同志受教育、触动和警醒。

3.认真搞好整改,建立起“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”的良好政治生态。对不符合纪律规矩的问题,要坚持自觉整改,立查立改,不等不拖,不攀不比,既要拿出计划措施,又要见诸实际行动。要坚持自觉遵规守纪与加强监督检查相结合,市直机关工委将组成纪律作风监督员队伍,对市直机关纪律作风情况进行日常监督,市局也将成立督导组,对各单位纪律作风情况进行监督检查。开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”承诺践诺行动。8月底前,全局所有党员干部都要公开签署“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”承诺书,并以适当形式进行公示,主动接受全体党员监督。要以“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”活动推动我局党建和“五型”机关创建工作,深入开展争创“五型”机关建设示范单位、争当履职尽责先进科室、争做尽责奉献好干部“三层联创”活动,引领正风正气,推动工作落实,促进事业发展。

    四、组织领导

1.完善工作机制。成立由局党委书记、局长刘培亭任组长,党委副书记李遵建任副组长,相关领导以及各单位负责人为成员的“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党委,具体负责教育活动的组织协调工作。各单位也要成立相应机构,把教育活动纳入重要议事日程,纳入总体工作计划,切实加强领导,精心安排部署,确保各项要求落到实处,确保活动广泛、深入、扎实开展。

2.全面贯彻落实。开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动是落实全面从严治党要求的重要举措,是今年市直机关党的建设的重要任务。各单位主要负责同志,要从落实党建“主体责任”和“第一责任”的高度履职尽责,抓好落实,积极参与和配合搞好活动,全力支持这项活动。415日前,各单位要将制定的具体活动计划报市局机关党委。1020日前,提交活动总结报告。

3.加强检查督导。领导小组办公室将组成督导组,就活动开展情况采取定期检查、不定期抽查和暗访的方式,进行督导检查,对不重视、不认真、敷衍应付走过场的,将给予严肃批评、责令整改并向局党委做出报告。

附:泰安市城市管理行政执法局“守纪律、讲规矩、强党性、做表率”工作计划

 


附:

泰安市城市管理行政执法局

“守纪律、讲规矩、强党性、做表率”教育活动工作计划

 

阶段

时间安排

活动安排

主要内容

学习阶段

4月上旬

召开守纪律讲规矩动员会

邀请机关工委、市纪委派驻组领导,动员讲话,下发《市城管执法局开展“守纪律、讲规矩、强党性、做表率”的实施意见》。

4月中旬

理论学习中心组专题学习

守纪律、讲规矩相关内容。

4-6

(每周半天)

 

组织集中学习

党的十八大和十八届三中、四中全会报告,习近平总书记系列重要讲话,中央八项规定和省 市委出台的相关规定,党的十八大以来中央、中纪委以及各级党委、纪委颁布、制定的纪律、规章、要求等。

4月下旬

主要负责同志讲专题党课

主要负责同志结合城管执法工作,就如何做到守纪律、讲规矩讲一次纪律规矩专题党课。

5月初

召开纪律规矩专题座谈会

围绕学习情况,各党组织组织一次律规矩专题座谈会。

5月中旬

组织守纪律、讲规矩

专题讲座

邀请市直机关工委领导或者专家,为我局中层干部进行守纪律、讲规矩专题讲座。

5月下旬

开展守纪律、讲规矩

征文活动

中层领导干部结合工作实际,每人完成一篇守纪律、讲规矩征文,并于531日前报市局机关党委。

6月上旬

进行纪律规矩

知识考核测试

结合执法工作,在全局党员干部中进行一次纪律规矩知识考核测试。

6月中下旬

组织演讲比赛

各单位推荐干部队员,参加守纪律、讲规矩演讲比赛。

查摆问题

6月中旬

自我批评,主动查找自身纪律规矩方面的问题

相互批评、相互帮助优良传统,采取自上而下指,自下而上提,相互之间帮等方法,把各方面的突出问题都找出来,把违反纪律规矩的现象查深查透摆具体。

625日前

汇总问题清单

通过党内政治生活和组织生活进行查找汇总问题,并形成问题清单。每个党员干部要将列出的问题清单交给所在党组织,审核汇总后于625日前,报送市局机关党委。

 

7月中旬

召开守纪律讲规矩

专题生活会

局党委召开一次守纪律讲规矩专题生活会。

 

7月中旬

开展守纪律讲规矩党员

专项评议活动

各基层党组织开展一次守纪律讲规矩党员专项评议活动,剖析问题和原因,认清实质和危害,研究提出整改意见。

问题整改

8月上旬

制定整改措施

对不符合纪律规矩的问题,要坚持自觉整改,立查立改,不等不拖,不攀不比,既要拿出计划措施,又要见诸实际行动。

8月中旬

签署承诺书

全局所有党员干部都要公开签署“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”承诺书。

4-9

督导检查

成立督导组,对各单位纪律作风情况进行监督检查。

10月中旬

形成总结报告

1020前各单位形成总结报告,报市局机关党委。

 

 

 

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号