您现在的位置:首页>>创城专栏>>专题简报
市城管执法局创城迎审专刊第二十三期

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2015/7/8  人气:1408

 
市城管执法局简报
 
(全国文明城市创建暨国家卫生城复审工作专刊)
 
第二十三期
 
                  泰安市城市管理行政执法局                 2015年7月8日                     

 

全力冲刺   决战决胜

    

    按照市委、市政府对创城迎审工作的一系列部署要求,市城管执法局进一步分析形势,查找问题,对创城迎审工作进行再动员、再部署、再加压、再鼓劲,全员上岗、全力冲刺,以敢打必胜、创则必成的信心和勇气,圆满完成所承担的各项任务,为创城迎审作出应有贡献。

    进一步认清形势,正视问题,增强创城迎审工作责任感、紧迫感。围绕创城迎审,开展了市容整治攻坚行动,城区市容面貌发生了明显变化,取得了显著成效,必须清醒地看到,工作中还存在很大的差距和问题,比如,整治成效难以长久巩固,队伍中还存在事业心、责任心不强的问题,精力不集中、标准不高等问题,这些问题表现在执法工作上,但根子还在主观思想上,必须下决心进行解决。现在距离复审验收不到半个月的时间,时间紧、任务重、责任大,全局上下务必保持高度的政治敏锐性,借创城迎审的强劲东风,乘势而上,顺势而为,全力解决一批城管执法热点、焦点、难点问题,在创城迎审中锻炼队伍、提振士气、树立形象,推动城管执法工作再上新水平。

    进一步突出重点,抬高标杆,切实把各项准备工作做细、做实、做到位。要以“没有最好,只有更好”的追求,抬高工作标杆,精益求精,做实做细。集中精力攻重点。紧盯清理占道经营、整治烧烤、规范户外广告、拆除乱搭乱建、规范学校和市场周边环境、加强农贸市场烧烤园的建设等重点工作,集中力量,集中攻坚。要千方百计克难点。针对前不久,国家卫生城市省级复查组对我市进行了复查,指出了我市目前工作中存在的主要问题和不足,提出了许多针对性、指导性很强的意见和建议,涉及我局的难点、薄弱点方面,开展集中攻坚,务求在整治突出问题、难点问题上取得显著效果。精益求精提质量。树立精品意识,推进示范创建,打造更多城市管理精品亮点工程。声势浩大抓宣传。形成铺天盖地、声势浩大的宣传阵势,营造全民动员、全民参与的浓厚氛围。只争朝夕赶进度。所有攻坚整治任务要提前全面完成,全体执法人员要大力弘扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,赶进度,抢时间,以细之又细、实之又实的工作推动各项指标的全面完成。

    进一步强化领导,压实责任,努力形成齐抓共管、整体推进的工作合力。领导带头。从市局到分局,从局长到一般队员,都要深入一线抓落实,实行“一线工作法”,切实做到问题解决在一线,任务落实在一线,形象树立在一线。强化责任。市局研究制定了督导考核、分片包干的工作制度,坚持责任到人,切实做到事有人管、责有人负,人人头上有指标,个个身上有任务。协调联动。善于借势借力,借助网格管理的优势,发挥属地管理的责任,既要各扫门前雪,也要通力协作,要与街道、社区及市区各职能部门协调联动,齐抓共管,协调解决突出问题和难点顽疾,摆脱城管一家单打独斗的局面,形成强大工作合力。严明纪律。严格落实责任,严肃工作纪律。各单位和全体人员对自己承担的任务要做到守土有责,对上级督查中指出的问题要立说立行、迅速整改,严禁出现有令不行、有禁不止、敷衍应付等问题。督查问责。市局督导组要坚持每天上街督导巡查,对督导发现的问题,跟踪督办,一天一通报。各单位针对通报的问题,要立即整改,凡整改落实不到位,严格追究相关责任人的责任。

    进一步牢记宗旨,发扬精神,把握方法,树立城管队伍良好形象。既要有高昂的工作热情,又要科学的工作方法,要树牢“以人为本,为民服务”的城管宗旨,积极倡导文明执法、理性执法、柔性执法,寓服务于管理之中,重在服务;要发扬“敢于担当,容于责备,甘于吃苦,乐于奉献”的城管精神,做到干字当头、任劳任怨,以一种对事业的执着、对工作的激情投入到日常执法之中;要把握“以法育人,以德服人,以情动人”的城管方法,树立问题导向和底线思维,强化自我保护意识,灵活处理现实问题,刚柔相济,能进能退。真正做到以优良的作风素质赢得尊重,以科学的工作方法赢得理解,以实际工作成效赢得认同,努力实现城市形象、城管队伍形象新提升,圆满完成创城迎审工作。

 

泰山区执法分局四抓一防

全力打赢创城迎审攻坚战

    

    自4月20日创城迎审工作开展以来,按照市局统一部署,分局充分发扬努力作为、积极上进、敢于担当、勇于奉献的精神,在拆除铁屋棚厦、广告牌匾、商业五亭,取缔疏导违法烧烤经营户、临时摊点群、马路市场,占道店外经营、露天烧烤整治活动中取得初步成效。但对照创城迎审工作标准,仍有不少问题存在。6月24日下午,分局结合当前工作实际,进行创城迎审再动员,要求切实通过四抓一防行动,奋战15天,打赢创城迎审攻坚战,全力提升城区市容环境。

    三严三实抓思想促行动。分局结合三严三实教育活动,教育引导全体执法人员,不能有任何的侥幸心理和麻痹放松思想,要继续发扬敢打硬仗、敢于担当的优良作风,坚定目标不动摇,深化落实不懈怠。进一步增强紧迫感、压力感,提升工作境界、明确工作要求,坚定信心,迎难而上,履职尽责、真抓实干,以最实的作风、最佳的形象、全力以赴抓推进、抓整改、抓巩固,真正把各项工作做到位,以最好的成绩迎接国家卫生城市暗访评审。

    对账销号抓整改提进度。针对各级督导指出的问题,更新台账、挂图作战、提高效能,时间倒排、任务倒逼、责任倒追。强化时间、任务观念,抓住有限的时间,查漏补缺,迅速整改,确保各项工作按照既定时限全面达标。分局包保领导,要深入一线,靠前指挥,及时发现问题、及时协调解决。各执法所、中队要咬紧牙关不松劲,坚持高标准、严要求,整改要彻底,确保在规定时间内完成各项工作目标任务。

    严格标准抓细化防疏漏。分局严格对照创城迎审标准,对辖区逐条路段、逐个门头进行细致深入地整治细化、查缺补漏、发现问题事不过夜、迅速进行全面、彻底的整治,实现整治全覆盖、无盲区,彻底消灭死角漏洞。

    严管重罚防反弹提标准。为有效防止新建铁屋棚厦,私设广告标牌、商业五亭,占道店外经营反弹,露天烧烤死灰复燃,临时摊点群、马路市场回潮现象的发生,分局对辖区始终保持高压态势,对新建新建铁屋棚厦,私设广告标牌、商业五亭行为发现一处、查处一处、拆除并处罚,对反弹回潮的占道店外经营、临时摊点群、马路市场的商贩经营用具依法强制扣押证据保全,按照上限进行处罚,提高日常管理标准,不留后患。

    联动机制抓长效克难点。分局积极与辖区办事处街道对接,协调配合联动,克服人员车辆执法力量不足的实际困难,形成工作合力,按照属地管理、条块结合的原则,落实工作责任,严格考核奖惩。坚持源头治理、疏堵结合,加大对占道经营、店外经营、广告标牌、露天烧烤等“硬骨头”的攻坚力度,持续、深入地抓好清理整顿,打好集中整治的“歼灭战”。坚持标本兼治、长效管理,加大对辖区主次干道巡查的密度、力度,重点部位、路段、时段的盯守强度,打好防止反弹的“持久战”。

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号