您现在的位置:首页>>创城专栏>>专题简报
市城管执法局创城迎审专刊第二十五期

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2015/9/24  人气:1305

 
市城管执法局简报
 
(全国文明城市创建暨国家卫生城复审工作专刊)
 
第二十五期
 
                  泰安市城市管理行政执法局                 2015年8月12日                     

 

岱岳区分局召开创城工作推进会

 
    8月10日下午,岱岳区分局召开创城迎审工作推进会。分局领导班子成员参加了会议,市局党委委员、副局长赵维立到会并讲话。
    会上,分局班子成员分别汇报了近期创城迎审的各项工作,学习了宋局长在市局党委会议上的重要讲话精神,并安排部署下一步工作任务。赵维立同志指出,创城迎审工作到了关键时期,分局上下,齐心协力、迎难而上,敢打硬仗、敢于担当,各项工作取得了显著成效。市局宋局长对我们的工作也给予了充分的肯定;但也要看到我们的工作还有诸多不足,部分路段还存在占道经营、店外经营、倚门经营、流动摊点等问题,还存在责任落实不到位的情况。针对存在的问题,赵维立同志就下一步工作提出三点要求。
    一是要振奋精神,克服厌战情绪。继续坚守朝六晚九的工作制度,延时执法,反复执法,不留执法空档,坚定信心,再接再厉,克服急燥情绪和厌战情绪,杜绝应付敷衍思想,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,把各项工作做细做实,确保迎审工作在我们所承担的职责上不失分。
    二是要找准结点,抓住重点,解决难点。将市局工作部署与分局实际结合好,加大工作力度,提高工作标准,对不符合创城标准的要加快步伐,13日前要全部整改到位,对督导组指出的问题要在第一时间内解决,重点抓好市容工作易反弹路段和时段,敏感区域要安排执法力量重点盯守,严禁占道经营、店外经营、倚门经营、流动摊点,引导经营业户进店、入市经营。
    三是要注重研究工作方法,提高执法效率。加强与区政府、办事处和督导组的联系,借势借力,借力发力,形成合力,消化解决问题;注重提高执法方式、执法艺术和执法技巧,对解决不了的难点问题要及时梳理上报,树好形象,好事干好,不出事,不惹事,以优异的成绩向局党委和市民交一份合格的答卷。    
 

直属执法一大队治理商业噪声解民扰

 
    直属执法一大队坚持抓队伍管理,提高执法水平;坚持抓服务民生,提升群众满意度;通过打造和谐城管,不断拉近与群众的距离;通过创新执法方式、建立长效管理机制,多措并举努力破解商业噪声扰民这一难题。
    一是强化队伍建设,服务水平再提高。一大队以创城迎审为契机,不断加强队伍管理,强化理论学习,把“三严三实”活动与日常执法相结合;把业务技能学习与日常业务考核相结合;以制度规范日常管理;以服务群众、方便群众作为执法工作的重点;通过换位思考,强化服务意识;把文明执法、热情服务根植于执法人员心中,以此作为标尺检验执法服务水平。自创城迎审以来,直属一大队高度重视商业噪声治理,形成干事创业、争先创优的良好工作氛围。
    二是创新执法方式,情系业户促和谐。一大队不断探索执法新模式,创新工作思路。通过发放便民联系卡开展城管法规宣传进万家活动,把法律法规宣传与当前创城迎审工作紧密结合,通过公开执法服务职能、便民投诉电话,方便了群众,拉近了与群众的距离。在商业噪声治理中,直属一大队执法人员采取首次违法轻微的不予处罚,积极为业户建立城管档案,进行动态跟踪管理与服务。在拆除财源大街户外高音喇叭活动中,执法人员自备拆除工具,克服人员少、任务重、高温天气等困难,以服务群众为目的,帮业户拆除了100余个外挂式扰民高音喇叭。拆除过程中执法人员精心施工、安全作业、轻拿轻放、努力把业户损失降到最低。该路段一业户身体残疾,行动不便,拆除期限临近,业户十分着急。执法人员耐心安慰,主动帮其拆除,并清理好现场的卫生。该业户拿出矿泉水答谢城管队员,被队员们婉言谢绝。在拆除过程中,与业户没有发生矛盾,得到了各业户的理解与认可。
    三是完善长效机制,便民措施惠民生。一大队与公共管理治安支队和市环保局建立长效联络机制,在商业噪声整治中保持密切联系。建立常态化巡逻机制,划片包干责任到人,权责明确,执法效率明显提高。通过人性化服务,亲民化管理,拉近了与群众的距离。建立投诉处理首问负责制,规定谁接访谁负责结案的工作机制。完善了回访制度,对群众诉求动态管理,确保件件有回音,处理都满意的工作目标。温泉路某药店搞商业促销使用高音喇叭招揽顾客,周围群众对此意见很大。一位市民试着拨打了便民联系卡上的投诉电话,执法人员及时赶到现场,一方面依法进行取证,另一方面对其进行法律法规方面的教育宣传。鉴于该业户多次违规进行噪音扰民,执法人员依法对其音响设备进行证据保全,事后进行了行政处罚,该店主心服口服,从此该店没有再出现类似违规行为,周边群众对此处理结果非常满意。

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号