您现在的位置:首页>>主题教育>>两学一做
明确督导重点 推动学习教育从严入手向实用力

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2016/6/13  人气:499

    为扎实推进全局“两学一做”学习教育工作,局党委超前谋划督导工作重点,及时预判督导工作中容易出现的问题,坚持标准不放松,督促指导不懈怠,提出“八看八防止”督导工作要求,从严入手,向实用力,推动全局学习教育工作健康发展。
    一看工作方案与各局属单位实际结合是否紧密,防止上下一般粗。通过查看所督导单位备案的工作方案,了解与各自党员队伍状况、单位承担的职责等相结合的情况。对结和不够紧密的,督促其增强“学”“做”结合的密合度,体现具体化、精确化、差异化,引导全局党组织把开展学习教育与服务中心、建设队伍紧密结合,力戒形式主义、走过场。
    二看组织领导责任是否压实,防止推动乏力、落实无力。目的是强化各级党组织书记第一责任人责任、各局属单位负责人的主体责任、基层党支部书记的落实责任,形成抓学习教育责任链条,层层传导压力,为从严从实抓好学习教育奠定基础。
    三看领导示范带动是否到位,防止“学”无榜样、“做”无目标。抓住局属单位学习教育中的“关键少数”,注重了解党员领导干部在学习教育关键节点上的工作表现,重点看各级党组织书记是否亲历亲为谋划部署学习教育,领导班子成员是否严格执行双重组织生活制度,党员领导干部是否做到五个带头(带头谈认识、谈体会,带头搞好党性分析,带头开展积极健康的思想斗争,带头接受监督,带头落实整改)。把领导干部走在前、做表率要求付诸学习教育的具体时实践,促进学习教育向深入、生动发展。
    四看查摆问题是否切合实际,防止避重就轻,大而化之。把查摆问题作为一项基础性工程,督促局属单位广开言路查摆问题,力戒关起门来查问题、憋在屋里找差距;深入全面查摆问题,力戒浮于表面、不痛不痒、大而化之;前后衔接查摆问题,做好与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育问题查摆及整改工作的衔接,力戒新瓶装旧酒、解决遥无期。引导各单位带着问题学、针对问题改,对照工作方案中明确的全体党员、领导干部、各级党组织存在的共性问题,深入查找和分析本单位的具体表现,列出问题清单,及时进行备案,始终为整改确立方向明晰的“靶子”。
    五看“学”是否全面系统,防止学习“碎片化”。通过查看各单位对党章党规、系列讲话的学习计划、支部记录等资料,基层支部专题学习讨论、讲党课等学习情况,督促党员原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、结合实际学,既防止囫囵吞枣、不深不透,也防止断章取义、一知半解。促进党员干部带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话精神,在学党章党规、学系列讲话中增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打好“学”的基础,提升“做”的动力。
    六看是否把“做”作为以一贯之的要求,防止“学”“做”脱节。通过座谈、实地查看等方式,了解党员干部“受教育、强党性、当先锋、促发展”实际成效,督促各基层党组织和广大党员干部把“学”的收获转化为立足岗位做贡献、创新实践促发展的强大动力。对各局属单位,强化分类指导,明确“做”的重点,体现“做”的成效。
    七看建设过硬党支部的意识是否紧绷,防止错失加强党建工作的重大机遇。要深入到各局属单位的基层党支部,了解基层党支部班子是否健全,堡垒作用发挥是否明显,党员管理是否从严,党建品牌是否创建等。对问题突出的党组织,要督促所在单位先整改到位,使整顿转化和学习教育相互促进;对责任缺失、能力不强、不胜任的基层党组织书记,及时作出调整;督促党支部从严教育管理党员,该提醒的提醒,该教育的教育,该处置的处置;督促各基层党支部努力打造贴近实用、主题突出、特色鲜明的党建品牌,推动基层党建全面进步。
    八看经常性教育是否落实,防止集中活动惯性思维延续。通过督促局属单位建立完善“主题党日”、基层党建工作督查、党内生活等党员管理制度,督促各单位把开展学习教育作为探索党内经常性教育的重大实践,将制度建设贯穿学习教育工作始终,抓在日常,做在日常,推动党员教育工作经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。
返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号