您现在的位置:首页>>创城专栏>>专题简报
泰安城管信息五十九期

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2016/9/22  人气:388

 
泰安城管信息
 
 
第五十九期
 
               泰安市城市管理综合整治办公室                     2016年9月5日                 
 

泰城智慧环卫管理系统实现市区全覆盖

 

 

    近年来,泰城环卫事业发展迅速。市环卫处负责泰城市级31条主要道路、1000万平方米的环卫保洁作业,日收运泰城生活垃圾800吨,管理生活垃圾中转站111座、公厕97座、果皮箱2506个。垃圾压缩运输转运、机械化保洁、洒水以及电动车辆作业等各类环卫机械设备达到200余台,各类环卫员工1700余人。市环卫处通过建立数字化环卫监督平台,促进环卫工作管理水平和服务效能从粗放型向精细化转变,进一步提高城市环卫管理水平和运行效率。

 

    一是建立完善环卫作业车辆实时监控系统,实现实时远程管理。市环卫处在机械化清扫、降尘、洒水以及垃圾清运、转运等作业车辆全部安装了GPS监控和车载视频监控系统,以“电子地图”为显示载体,实现了泰城垃圾收集、运输车辆行走路线、行驶速度、清运次数、工作量、单车油耗实时监控,并通过“物联网”感知设备,实时统计垃圾桶清收数量。优化了车辆运行路线,降低了车辆运行成本,大幅度提升环卫车辆指挥调度能力,提高了环卫作业的工作效率和管理水平。

 
    二是建立完善环卫作业质量监督监控系统,实现动态控制指挥。在城区各重点路段、路口和环卫停车场、转运站、垃圾场、计量室等重要位置安装网络视频监控,将垃圾收集、清运、处理等作业纳入远程监控范围,通过网络终端即时掌控重点部位的作业、安全等情况,打造城市环卫管理的高效、快捷、可视、全天候管理平台。
 
    三是建立完善环卫员工内部动态管理系统,实现工作实效提升。通过手持移动终端实时掌握环卫作业的过程,及时发现环卫作业发生的问题并上传处理,极大地提高了对环卫作业效果的监管力度和反应灵敏度,道路上的随机污染物得到快速及时发现、及时清除,实现了实时、透明、直观的动态监管,进一步提升环卫作业和大型活动保障的指挥、协调和保障能力。
 
    四是建立完善环卫事件公众参与反馈系统,实现服务水平提升。市环卫处开通了“96009669”24小时橘红环卫服务热线,接听市民有关环卫方面的咨询或投诉,实现与市民群众即时互动;开通了泰安环卫网络互动平台,通过环卫微博、微信交流,实现与市民群众参与互动;实施了环卫联络员制度,主动上门解决老百姓在环卫方面的实际困难,实现与市民群众面对面交流;免费开放市民大课堂,实现网络预约,让广大市民走近环卫、体验环卫,实现与市民群众现场观摩交流。
 
    五是建立完善环卫作业监督考核系统,实现长效规范管理。数字化环卫系统将环卫监管、作业标准、考核办法等规章制度数字化,形成数据分析表格,通过程序化、自动化功能,自动生成、汇总、评价,进行环卫作业负分监管考核,优化了环卫监督、检查、考核工作机制,保证监督考核工作对事件、人员、车辆、设施、作业等环卫元素的全过程掌控,有效减少了人为因素的干扰,有效促进环卫监督与流程处理的有机融合。
 

 

返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号