您现在的位置:首页>>创城专栏>>专题简报
泰安城管信息第六十期

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2016/9/22  人气:520

 
泰安城管信息
 
 
第六十期
 
             泰安市城市管理综合整治办公室                       2016年9月18日              
 
 
财源街道多措并举推进城市管理工作
 
 
    今年来,财源街道不断健全城市管理全方位巡查处置机制,着力深化城市管理市场化运作机制,积极完善考核奖惩兑现机制,不断推进城管工作的标准化、精细化和长效化发展。
 
    一是定岗定责,全方位巡查处置。财源街道城管执法中队以龙潭路、灵山大街和泰山大街为界,划分四个片区,每个片区明确一名负责人,带队一个小组,定人定责开展全面巡查。该街道还建立了社区楼长、社区网格员和执法队员三级巡查处置联动机制,每天早7时至晚8时,按照责任网格进行无缝隙巡查,一旦发现问题,及时处置,无法现场处置的问题上报街道城管办公室。办公室按照执法、环卫、公共事业、园林绿化分类,及时派遣就近执法队员或相关专业队进行现场处置,确保问题整改落实到位。同时,财源街道把辖区火车站、汽车站、泰东路、荣疗路、财源街、清真寺路、财东街、教场街等易反弹区域作为重点区域,以点带面,向背街小巷、社区内部延伸,通过日常盯靠与突击整治相结合、劝诫引导和处罚清理相结合的方法,对辖区内店外摆放、占道经营、流动商贩等现象予以重点监控和整治。
 
    二是市场运作,无缝隙专业化管理。财源街道主动担负起下放的财源大街等10条道路,泮河等3条河流的管理责任,通过市场化运作,引入云泰物业、五岳园林、乾舜工程队和华泰建筑防水工程等4家具有资质的专业化队伍,进行管理维护。对下放10条道路,街道配备40名保洁员,进行机扫、洒水除尘;对道路两侧累计绿化面积1.8万平方米,配备水车2辆,专业管理人员6名,进行绿化苗木修剪、浇水、施肥、病虫害防治等;对下放3条河道,配备1辆作业车,5名工人进行不间断巡查打捞清理。同时,该街道压实社区主体责任、领导干部包保责任、执法人员主管责任、网格员岗位责任,合力攻坚,守好城市管理“主战场”。目前,街道29个社区除由物业管理的小区外,全部由云泰物业进行专业管理,实现了辖区环卫保洁的全面覆盖。
 
    三是多元考评,严格考核奖惩兑现。财源街道严格制定检查考核办法,采用日常检查和集中考核相结合的方式,对社区半月一考核,一月一通报,一月一排名,对连续两个月考核排名后三位的社区,实行一票否决,并对主要负责人进行约谈。同时,各社区组织“两委”干部、楼长、居民代表对环卫保洁和园林绿化专业队伍的维护情况进行集中考核,依据考核成绩,支付其相应比例的服务费用,及时淘汰作用发挥不明显的专业队伍。截至目前,财源街道累计清理占道经营、游商小贩3000余处,规范店外经营近2600处,处理群众投诉100余起,清理乱堆乱放、乱搭乱挂问题400余处,清理乱贴乱画和小广告1.3万多张,市容市貌明显改观,群众满意度不断提升。
返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号