您现在的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开
市城市管理局2016年度政府信息公开工作报告

录入:zfjqx  www.tacg.gov.cn   2017/3/14  人气:342

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作的推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政诉讼、行政复议的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要说明的事项与附表。
   报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在“中国泰安”(http://www.taian.gov.cn)、“泰安城管执法网”(http://www.tacg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市城市管理行政执法局政务公开领导小组办公室联系(地址:泰安市金山路32号;邮编:271000 ;电话:8538567;传真: 8538551;电子邮箱:zfjdangzongzhi@163.com)。
    一、政府信息公开工作概述
    推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府的要求,市城市管理局建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。为进一步拓宽公开渠道,深化公开内容。2016年度我局对需要主动公开的政务信息及时主动公开,及时更新政务信息公开指南目录。对我局工作动态、人事调整、工作制度等百姓关心的热点难点问题及时通过报纸、电台、网站等向社会公开。全年共公开政府信息886条,其中机构职能类8条,占总数的1%;业务工作类8条,占总数的1%;组织人事类4条,占总数的0.5%;工作信息动态866条,占总数的97.5%。将投诉中心确定为我局公开信息查阅场所,配备一台电脑供查阅使用。2016年度我局进一步明确要求,局属各单位各科室配备专人负责信息采集工作,严格采集和保密审查的程序,重新印制发文拟稿纸和来文阅办标签,明确局办公室负责全局各类文件的保密审查工作。建立起由局信息公开工作领导小组牵头,各科室分工负责的政务信息公开工作格局。同时结合工作实际,对机关工作人员进行了政务公开工作培训,通过培训使大家认识到政务公开工作的重要性。我局结合《国家公务员行为规范》,把政府信息公开工作纳入日常工作,同时用法规规范实施,用制度保证执行。做到按制度规范政务公开程序,确保公开工作及时、有效、完整,确保了广大人民群众的知情权落到实处。
      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况     
  为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局根据局领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组,并严格按照信息公开工作要求建立保密审查制度,抽调专门人员负责政务公开的具体工作。积极组织人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,研究确定了政务公开的主要内容、调整政务公开工作机构等重要问题,制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《舆情收集与回应机制》《政府信息公开工作信息澄清制度》、《政务信息公开发布协调制度》、《公文类信息公开发布制度》等制度。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    为进一步密切与市民群众的联系,帮助解决涉及群众切身利益的各种问题,我局继续扎实开展局领导接访日活动。积极接处各类投诉举报案件。1至12月份,共受理各类投诉举报案件7859件,其中受理“8538555”公开投诉电话3289件、市政府便民服务电话转办3649件、民生网868件、纠风网9件、(市长电子信箱 件“含在12345内”)、市政府门户网站20件,群众来访来信24件。案件办结率、回复率均达到100%,群众满意率98%。在市政府便民服务中心各月综合考评工作中均名列前茅。
    四、重点领域政府信息公开工作的推进情况和公开情况
    
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    2016年度我局政府信息公开的类别包括机构设置、法律公文、业务工作、组织人事等,全年共公开政府信息886条,其中机构职能类8条,占总数的1%;业务工作类8条,占总数的1%;组织人事类4条,占总数的0.5%;工作信息动态866条,占总数的97.5%。2016年随着我市创城工作的开展,我局对城区主次街道占道经营、店外经营、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱晾乱晒、乱堆乱放、占用人行道洗车、修车、店外加工、废品收购、殡葬用品销售、利用流动小餐车经营食品、利用机动车从事快餐、冷饮、水果、干果、蔬菜及售卖电话卡、商业工地噪声扰民行为、违法烧烤餐饮等进行规范整治。将文化路西段、龙潭路电校附近、灵山大街东段、乐园街、东湖路花园银座周边、唐訾路、湖东路、向阳路摊点群,规范至新的场地经营,有效缓解占道经营问题。同时协调社区、办事处多地点、多形式设立便民市场治理的过程和结果及时向社会予以公布。因此,2016年我局政务公开工作较2015年相比增加最多的是工作动态信息。
    2016年度我局共设立政务公开工作公开栏8块,设立政务信息查阅场所1处,设立泰安城管执法网政务公开专栏。全年我局通过泰安政府门户网站、泰安城管网、政府信息查询点、政务公开栏以及电视、报纸、电台等各种媒体公开发布政府信息工作。其中通过政府网站发布336条,通过报纸新闻媒体发布500余条,通过城管执法网发布32条,通过政务公开栏公开18条。
    六、政府信息公开申请办理情况
      
    七、政府信息公开收费及减免情况
    
    八、因政府信息公开申请提起行政诉讼、行政复议的情况
    
    九、信息公开保密审查及监督检查情况
    我局2016年度公开的所有信息均经过保密审查,所公开信息均不涉密。为加强对局属各单位信息公开保密审查工作的领导,本着信息谁上报谁审查的原则,我局明确要求局属各单位配备1名信息报送员,由局属单位信息员专门负责信息的保密审查工作,报送信息经单位分管领导和主要领导签字审核后方可上报。局信息公开工作领导小组每半年对局属单位上报的信息进行一次检查考核,对上报不积极的予以通报,对造成泄密事件或未严格落实保密审查责任的单位和个人要追究相关人员责任。
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    存在的问题和不足:2016年我局政府信息公开工作通过完善政府信息公开制度、加强督查检查等措施有序开展。但还存在一些不足,主要有公开栏内容不够规范,档案资料不够完整,政府信息公开没有及时向档案局、图书馆进行报送、政务信息公开网站建设滞后等问题。针对以上问题和不足,我局积极对接网络公司对我单位网站进行升级换代,并配备专职人员对网站进行维护和更新。积极增设公开栏并扩充内容,对公开的档案资料,定期进行归档,定期召开会议督促落实各项任务的完成。
     下一步,我们将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是提高信息更新度。我局将按照政府信息公开指南要求,及时公开信息,方便群众及时了解执法信息。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是强化宣传。通过广泛开展共建活动,深入企业、社区、学校,对政府信息进行宣传,从而使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。
    十一、其他需要说明的事项与附表
    
 
泰安市城市管理局
                                                        二〇一七年二月十七日
返回】 【顶部】 【关闭

 
主办方:泰安市城市管理行政执法局  

电子邮箱:zfjxjk311@163.com 联系电话:0538-8538558 地址:山东省泰安市泰山区金山路32号

网站浏览:   鲁ICP备05004707号